Семья в современности: как уничтожается институт семьи в обществе

Каждый человек «родом из детства». Ближнее окружение и закладывает, кем он будет, и каким он будет. Близкие люди и есть семья. Изначально институт социально-биологический. Вообще базовый! Что называется, смотри научные основы, начиная с зоопсихологии. Фундамент там.

В сложном человеческом сообществе семейные отношения регламентируются религией и государством. Семья базовый институт, влияя на который, ты влияешь и на все общество.

Сейчас, в 2020 году, заметным у нас в стране становится вопрос изменений института семейных отношений. Органы власти готовят поправки в существующие законы. Люди с опасением присматриваются к действиям властей. К процессам, происходящим в мире. Чтобы понять, что происходит и чего ожидать в будущем, нужно сначала бросить хотя бы беглый взгляд на то, как менялась семья в нашей стране в прошлом. Хотя бы в не сильно отдаленном прошлом.

Резкие изменения семьи у нас в стране произошли со становлением советской власти после революции. До этого семья была патриархальной. Устойчивый моногамный брак. Много детей. Устойчивые отношения внутри «большой семьи» — рода. Родственников знали до «седьмого колена», семья, допустим, брата или даже двоюродного брата, была своей семьей. Близкими родственниками. Сейчас даже многие слова, обозначающие родственные отношения, известны не всем. Перешли в разряд устаревших слов.

Сейчас социологи говорят об изменении экономического уклада общества. О связи изменений семейных отношений с развитием промышленности, индустриализацией и урбанизацией (ростом городского населения). Все правильно! Патриархальная семья в нашей стране жестко «ломалась об колено» государством. В западных странах этот же процесс происходил иначе. У нас развивалась промышленность. Разрастались города. На западе происходило все то же самое. Только монополизировалось не государством, а крупным бизнесом в связке с государствами.

Чаще всего говоря о разрушении патриархальной семьи, говорят об изменении роли женщин в жизни общества. «Угнетение» патриархальное сменилось «освобождением» женщин. Некоторые социологи говорят, что фундамент глубже. В потребности промышленности в новых работниках. В том, что многие виды работ уже не требовали больших физических усилий. Механизировались. Соответственно, их могли выполнять не только мужчины, но и женщины. Лозунг «свободу женщине» у нас в стране часто и звучал, как «свободу женщине-работнице». Плюс революция, плюс две мировые войны, изрядно проредившие мужскую часть населения в первую очередь в стране.

Еще интересный вопрос с индустриализацией сельского хозяйства. Дело в том, что у нас в стране промышленное сельское хозяйство начало развиваться до СССР, еще в Российской Империи. И власти, и бизнес уже тогда думали над тем, как сознательно разрушить патриархальную семью. Ведь род-семья тогда были тесно связаны с землей. С крестьянским укладом жизни. Объединялись в местные общины. И эти крестьянские общины стояли костью в горле на пути промышленного сельского хозяйства. Крестьянские общины не были ориентированы на бесконечный рост. Они были ориентированы на устойчивое развитие. Получали прибыли столько, сколько необходимо общине, и на этом останавливались. Тогда идеологи создали миф о «ленивом русском мужике». Тогда были поддержаны промышленниками и государственными институтами идеи суфражисток (феминисток) и эмансипации женщин. Советская власть, по сути своей государственно-монополистический капитализм, просто продолжили этот же курс. И на западе происходили точно такие же процессы, связанные с изменением экономического уклада общества.

И у нас, и на западе этот процесс трансформации семьи в современную форму занял до столетия. С конца XIX до конца XX века. Примерно к 80-м – 90-м годам прошлого века сформировалась современная форма семейных отношений.

Теперь коротко давайте посмотрим, какая же она, современная семья, сейчас. У взрослого человека это 2-3 брак. Формально это множественная моногамия. Многократный брак и связанный с этим многократный развод. В среднем 1-2 ребенка.

Фактически чуть-чуть иначе. Семья это социальный институт, отражающий общую структуру общества. И семья в своей основе экономический институт, первичная структурная ячейка экономики общества. Даже такой термин принят в социальных оценках: «экономика домохозяйства». Как традиционная патриархальная семья XIX века подразумевала условное «патриархальное общество», так современная семья, по сути, подразумевает условное «общество матриархата».  С таким утверждением спорят. Это отрицают активно. И не только радикальные феминистки. Но это факт. Если факт игнорировать, то он от этого не изменится. Будет только ошибочное понимание сегодняшней ситуации в обществе, мешающее пониманию того, какие изменения могут нас ожидать в ближайшем будущем.

Просто список фактов. Без желания с кем-то спорить, «а можно ли факт считать фактом».

  1. Армейская принудительная повинность перед государством только для мужчин. Женщины от нее освобождены полностью.
  2. Женщины выходят на пенсию раньше, чем мужчины. При этом средняя продолжительность жизни женщин больше, чем у мужчин.
  3. Женщин с высшим образованием больше, чем мужчин. Женщин, занимающих высокое социальное положение и контролирующих жизненно важные для всего общества функции, непропорционально больше, чем мужчин. (Судьи, врачи, учителя, государственные служащие и т. д.)
  4. Большинство разводов по инициативе женщин. Ребенок при разводе в большинстве случаев остается с женщиной. Сформировалась «женская моногамия». По сути, если в «патриархальной» семье все решения за всех членов семьи во внешнем мире принимал мужчина, то в существующей сейчас семье все решения за всех принимает женщина.
  5. Государство выступает в качестве «супер-мужа» для всех женщин. Если провести аналогию с «патриархальной» семьей. «Материнский капитал» — самая простая иллюстрация.

 

Список не для споров. Просто факты для понимания ситуации в обществе.

Еще одним важным моментом для понимания происходящих изменений является постоянно усиливающаяся роль государств в жизни людей. Постоянно усиливающийся контроль государств за жизнью своих граждан. Информационные технологии XXI века делают возможным персональный тотальный контроль государства за каждым человеком в отдельности. И эти технологические изменения уже произошли. Общество инертно. Изменения от «патриархальной» семьи до современной, «условно множественно моногамной с женским доминированием», происходили столетие. Сейчас технологии изменяются и внедряются намного быстрее. Можно предположить, что быстрее произойдут и изменения института семьи в обществе.

 

Еще один список фактов для размышлений.

  1. Многие функции «традиционной семьи» обобществлены уже сейчас. Воспитание детей, допустим. Ясли – детский сад – школа.
  2. Европейские политики уже делали заявления, что семьи не имеют права принимать решения за детей. Это исключительное право государств. Дети собственность государства, а не семьи. Впрямую! «Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России»?
  3. Технические средства контроля за гражданами пока не всеохватывающи, но активно тестируются у нас в стране. Идентификация личности. Контроль всех расходов гражданина. Полный отказ от наличных и переход на электронные деньги.

 

Это общие тенденции развития общества. Но это и тенденции развития и семьи, как одного из общественных институтов.

Настоящим мужчинам, вспоминающим с ностальгией патриархальные времена повод задуматься. В начале прошлого века Великая Октябрьская Социалистическая Революция (совместно с изменением технологического уклада общества) обобществила женщин.

Сейчас новая технологическая революция, вероятно, обобществит и детей.

Крупные коммерческие или властные структуры всегда поглощают мелкие. И государства вот уже больше столетия как растворяют семью, присваивая себе ее функции. Что бы ни говорили вслух в пропаганде, но «семья» — это социальная структура, противостоящая государству. Семья защищает своих членов от внешних опасностей. От произвола государственных чиновников, например. Семья экономически независима. Услуги членов семьи друг другу до сих пор не облагаются налогами. Что давно беспокоит государственных чиновников.

Как то так. Не станет ли и само слово «семья» устаревшим скоро? Или очень скоро?

Специальный корреспондент

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
«ПОФ»

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять